お知らせ

10月13日(木) 第139回グランドプラザカジュアルワイン会

2022/10/12 

10月13日(木)は第139回グランドプラザカジュアルワイン会です。


広場をオシャレに使う大人の楽しみ方。
グラスを片手に、初対面の方との会話も楽しんでください。
場所 グランドプラザ
時間 18:30~21:00
会費 4,000円(ワインのみ飲み放題・食事は各自持参)
*設営、片付けも原則みんなで行います。ごみは持ち帰り


今月のワインリスト

今月の赤ワインはイタリア南部プーリア州にフォーカスしました。

いわゆるブーツのかかとにあり、オリーブオイル、トマトの生産量は同国トップ。

アドリア海、イオニア海から揚がる魚介類も豊富で農耕も盛んです。

 

ワインの生産はギリシア時代から活発で同国2番目に多く

ネグロアマーロやプリミティーヴォなど土着種が有名。

日照量が多いため積算温度が高く、肉に最適化された

フルボディの赤ワインが主体となります。

 

現地では肉屋さんが経営する路上レストランが

夜になると開設されるとの事。プーリアの赤ワインが必須ですね^^

 

 

●ドイツ ゼクトブリュット・ヨーゼフビファー

日本人女性、特岡史子さんはダイデスハイム大学を卒業後、

25年以上ドイツに居住している醸造家で同社の社長です。

 

スティルワインで15か月、ゼクト(スパークリング)では60か月以上もの

長いシュールリー期間によって旨みを追求した造りを行います。

畑やブドウの個性を引き出すため天然酵母での発酵を主体にし、

綺麗な酸とピュアな果実味に溢れた味わい。

辛口 品種:年によって異なるため非表示。

 

●スロバキア/トカイ地方・オムショベ

世界三大貴腐ワインで知られるトカイ地方ですが

実はハンガリーだけでなくスロバキアにも僅かに産地があり

14世紀から続くセラーは文化財に指定されています。

本作は貴腐ワイン用の品種をドライに仕上げたものですが

少し甘みもあります。火山性土壌のミネラル、キレイな酸、

果皮由来のタンニン、貴腐の芳香など個性的な白ワイン。

白ワイン やや辛口 品種フルミント60%、リポヴィナ40%

 

イタリア.プーリア

●モンテ・テェーザ チンクエ・ノーチ

生産地はイタリアの南部プーリア州のサレントとムルジェ、海抜200-400m

プリミティーヴォ種の起源はクロアチア原産の

ツーリエンナーク・カーステラーンスキー種とされ

カリフォルニアのジンファンデルとDNAは同じです。

 

熟したブラックチェリーやプラムの香りにスパイスのニュアンス。

本作はジューシーさだけでなく渋みも残した造りで

一般的な甘めのプリミティーヴォとは少し違うかもしれませんが

温度が上がると奥の方に果実を感じとれます。

赤ワイン 品種プリミティーヴォ フルボディ

 

イタリア プーリア

●アンギウリ・ドネート・ネロディトロイア

標高350mの丘陵地帯カステル・デル・モンテに位置。

ムルジェ台地と称される石灰質土壌で栽培され、

南部ながら冷涼地のニュアンスも兼ね備えています。

丁寧な手摘み収穫後ソフトプレス、野生酵母で10日間発酵。

深みのある色彩を呈し、アルコール度も高くタンニンも豊富。

凝縮感のある個性的な果実と旨味があります。

温度が上がると少しチョコレートぽさも感じるので

ゴクゴク飲むのではなく、しっかり味わって飲んでくださいね。

赤ワイン 品種ネロ・ディ・トロイア(ウーヴァ・ディ・トロイア)フルボディ


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