お知らせ

今日は第二木曜日、恒例のカジュアルワイン会です。第109回

2019/06/13 

今日は第109回カジュアルワイン会です。

お誘い合わせて、夕方にグランドプラザにお越しください。18:30~

 

~~~今月のワインリスト~~~

 

オーストラリア

●アンドリューピース・ピノ&シャルドネ

オーストラリアのスパークリング。

1996年創業、新進気鋭のワイナリーでありながら

1997年「ヴィクトリア州ヴィンヤードオブザイヤー」

1999年「テルストラ・スモールビジネスオブザイヤー」

など数年で数多くの賞を受けています。規模は大きくなっても

成功の鍵を握るのは家族の絆であるとピース家の誰もが信じており、

固い結束でより高品質なワインを作ることに情熱を掲げています。

しっかり辛口なので多少温度が上がってもスッキリ飲めるタイプ。

品種シャルドネ、ピノノワール

 

ポルトガル 泡(微発泡・スクリューキャップ)

●カサール・デ・ベントセラ・ブランコ

試飲会で見つけた魚介に合わせやすい微発泡です。

2月に同社のロウレイロが好評だったので、今月は品種違いをどうぞ!

緑のワインと呼ばれるヴィーニョ・ヴェルデは通常、

水に近い低アルコールに仕上げますが、こちらは発酵後4ヵ月間も

タンク内で熟成させ、澱が味を豊富にしアルコール度数も

通常の白ワインと同じぐらいまで高めた本格派。

 

微発泡が心地よく、丸みのある余韻とすがすがしい酸味。

白身魚、白身肉、サラダに合わせてください。

夏にピッタリの爽やかな1本です!よく冷やしてどうぞ。

品種:不明

 

ポルトガル 白ワイン(非発泡)

●カサール・デ・ベントセラ・アルバニーリョ

一般的に知られるのはスペイン・ガリシア州のリアス・バイシャス地区の

アルバリーニョ(リアス式海岸で有名)ですが、こちらはポルトガルのミーニョ地区産。

ほのかに桃や青りんご、白い花などの香りと果実味豊かな味わいが魅力です。

きりっとした辛口で、こちらも上記の微発泡と同じく夏向きの1本!

品種アルバニーリョ100

 

イタリア

●モンテプルチアーノ・ザッカニーニ2015 小枝付きボトル

収穫はすべて手摘みで行われているメーカーの代表ワイン。

6ヵ月間スロヴェニア産オーク樽で熟成、その後3ヶ月間瓶内熟成されます。

輝きのあるルビー色で、熟した果実の心地よいフルーティな香りと

滑らかなタンニンがバランスよく飲みやすい。

2006年から8年連続してオスカー賞を獲得するなど、安定した評価を得ています。

品種モンテプルチアーノ100

 

アメリカ カリフォルニア州

●マッジオ・プティシラー・オーガニック2016

昨年は同社のピノノワール、今年2月には同社のメルローが

好評だったので、品種違いをお愉しみください。

店でも大人気、リピーター続出の1本です!

 

創業1934年。カリフォルニアで最も歴史あるワイナリーの1つ。

地中海性気候の地は、温暖な気候と沿岸から吹く夜風が

寒暖差を生み出し葡萄を育てるのに最適な環境にあります。

 

病害が少なく農薬を使わずに育てられた葡萄から

チェリーやラズベリーを想わせる赤果実が感じられます。

飲みやすい赤ですが、豊富な日照量のおかげで度数は高め。

ラム肉のローズマリー添え、ローストダック、トマトパスタに。

少しだけ甘みがあるので冷えても美味しいです。

品種プティシラー100% 飲用適温1315

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