お知らせ
今日は第二木曜日、恒例のカジュアルワイン会です。第109回
2019/06/13
今日は第109回カジュアルワイン会です。
お誘い合わせて、夕方にグランドプラザにお越しください。18:30~
~~~今月のワインリスト~~~
オーストラリア
●アンドリューピース・ピノ&シャルドネ
オーストラリアのスパークリング。
1996年創業、新進気鋭のワイナリーでありながら
1997年「ヴィクトリア州ヴィンヤードオブザイヤー」
1999年「テルストラ・スモールビジネスオブザイヤー」
など数年で数多くの賞を受けています。規模は大きくなっても
成功の鍵を握るのは家族の絆であるとピース家の誰もが信じており、
固い結束でより高品質なワインを作ることに情熱を掲げています。
しっかり辛口なので多少温度が上がってもスッキリ飲めるタイプ。
品種シャルドネ、ピノノワール
ポルトガル 泡(微発泡・スクリューキャップ)
●カサール・デ・ベントセラ・ブランコ
試飲会で見つけた魚介に合わせやすい微発泡です。
2月に同社のロウレイロが好評だったので、今月は品種違いをどうぞ!
緑のワインと呼ばれるヴィーニョ・ヴェルデは通常、
水に近い低アルコールに仕上げますが、こちらは発酵後4ヵ月間も
タンク内で熟成させ、澱が味を豊富にしアルコール度数も
通常の白ワインと同じぐらいまで高めた本格派。
微発泡が心地よく、丸みのある余韻とすがすがしい酸味。
白身魚、白身肉、サラダに合わせてください。
夏にピッタリの爽やかな1本です!よく冷やしてどうぞ。
品種:不明
ポルトガル 白ワイン(非発泡)
●カサール・デ・ベントセラ・アルバニーリョ
一般的に知られるのはスペイン・ガリシア州のリアス・バイシャス地区の
アルバリーニョ(リアス式海岸で有名)ですが、こちらはポルトガルのミーニョ地区産。
ほのかに桃や青りんご、白い花などの香りと果実味豊かな味わいが魅力です。
きりっとした辛口で、こちらも上記の微発泡と同じく夏向きの1本!
品種アルバニーリョ100%
イタリア
●モンテプルチアーノ・ザッカニーニ2015 小枝付きボトル
収穫はすべて手摘みで行われているメーカーの代表ワイン。
約6ヵ月間スロヴェニア産オーク樽で熟成、その後3ヶ月間瓶内熟成されます。
輝きのあるルビー色で、熟した果実の心地よいフルーティな香りと
滑らかなタンニンがバランスよく飲みやすい。
2006年から8年連続してオスカー賞を獲得するなど、安定した評価を得ています。
品種モンテプルチアーノ100%
アメリカ カリフォルニア州
●マッジオ・プティシラー・オーガニック2016年
昨年は同社のピノノワール、今年2月には同社のメルローが
好評だったので、品種違いをお愉しみください。
店でも大人気、リピーター続出の1本です!
創業1934年。カリフォルニアで最も歴史あるワイナリーの1つ。
地中海性気候の地は、温暖な気候と沿岸から吹く夜風が
寒暖差を生み出し葡萄を育てるのに最適な環境にあります。
病害が少なく農薬を使わずに育てられた葡萄から
チェリーやラズベリーを想わせる赤果実が感じられます。
飲みやすい赤ですが、豊富な日照量のおかげで度数は高め。
ラム肉のローズマリー添え、ローストダック、トマトパスタに。
少しだけ甘みがあるので冷えても美味しいです。
品種プティシラー100% 飲用適温13~15℃