お知らせ

7月のカジュアルワイン会

2018/07/12 

7月のカジュアルワイン会は 12日木曜日です。夏なので、白と泡モノを多めに用意してみました。6種類、飲み比べてください。


スペイン●CAVAソレオ・ブリュットNV

ニューヨークの高級レストランAureoleでシェフソムリエを務めたケール氏が興したボデガ。スタッフには世界中で経験を積んだ有能な女性醸造家パメラ・ヘデス氏を筆頭に最高の才能を持った人員を揃え、スペイン固有の品種にこだわり、世界に通用する高品質のCAVAを生み出す。香り高く心地良い。

スパークリング白 辛口 品種マカベオ、アイレン


フランス・ロワール●Dm.グランド・ヴィーニュ・ビュルナチュール2015

ロワール中部のトゥアルセにてビオディナミの無農薬ワインを造っています。17世紀から続く家族経営のドメーヌはハーブによって農薬や化学物質を使わない事に成功し、化学肥料も不使用、硫黄無添加、ノンフィルター、清澄もせず自然のままの味を生かします。ミネラル豊富で若い洋ナシやリンゴ、柑橘系のさわやかな味わい。ノンフィルター、ノンコラージュ、SO2無添加、11%。辛口ながら風味豊かな優しいスパークリング。

スパークリング白 やや辛口 品種:シャルドネ、グロロ・グリ、シュナン・ブラン


白ワイン

ニュージーランド ●ソーヴィニョンブラン・ウォーベンストーン

世界最高峰のソーヴィニョンブランを生み出す産地マールボロからグレープフルーツ、ライム、若草のアロマは、レモンやオリーヴオイルとの相性抜群。白身魚のカルパッチョ、山羊のチーズ(シェーウ゛ル)などに合います。

品種ソーヴィニョンブラン100% 辛口


フランス・アルザス●ゲビュルツトラミネール ウンシュ・エ・マン

アルザス地方における白ワイン用の代表品種。オーストリア、イタリア等でも栽培されます。ゲヴュルツはドイツ語で香辛料を意味し、強く複雑なアロマに由来します。サヴァニャン・ブラン(トラミネール)の変種。果皮は肉厚で灰色を帯びて赤みがあり、通常より少し黄金色になります。トロピカルフルーツのようなアロマ、ほのかなスパイシーなアロマが特徴で、香草を使ったお料理に合わせやすい白です。

品種ゲビュルツトラミネール100% やや辛口


赤ワイン

イタリア●プレミオ・サンジョベーゼ

トスカーナ州で最も栽培される品種ですが、こちらはプーリア産。偉大なワインも生み出す品種ですが、若いうちはフレッシュな赤果実の優しい飲み口が魅力です。イタリア料理はもちろん、ロールキャベツや肉じゃがなど日本の食卓にも合わせやすいフレンドリーなワインです。

品種サンジョベーゼ100% ミディアムボディ


 スペイン ●ボデガス・ナバル

高級ワイン産地「リベラ・デル・デュエロ」産。逞しく渋みがしっかりしており、開けてから美味しくなるまで少し時間を要するタイプ。できれば事前に抜栓してください。エキゾチックなローストしたスパイスやブルーベリージャムの香り。チョコレートやスパイスの熟したフィニッシュ。脂身の多い肉、サラミ、仔羊のローストに。

品種テンプラニーリョ100% フルボディ


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