11月のワインリスト
●Dm.カザルヴィエル ヴァンド・ヌーヴォー ブラン
(南仏産 品種ソーヴィニョンブラン100% 白)
●同 ヌーヴォー・ルージュ(南仏産 品種:シラー100%)
Dm.カザルヴィエル ヴァンド・ヌーヴォー
当主のローランミケール氏からコメントが届きました。
2015年はフランス全土春からの好天に恵まれ、
ぶどうの成長は健全に順調に進んだ。
8月中旬まで乾燥気味で気温は日陰で45度まで上がる猛暑となり、
ただでさえ岩盤質の保湿性の少ない土壌で
ぶどうが水不足で苦しむところを昨年、畑に張り巡らせた灌漑設備のおかげで、
乾燥と猛暑で成長を止めることなく順調に熟度が上がった。
8月中旬以降、急に気温が下がり、地中海からの湿った風が吹き始め、
ぶどうの水分も上がり、今年のシラーは昨年と比べ大粒の実をつけている。
そこで今度は凝縮度を出し、高品質なワインにするため
ヴァンダンジュ・ヴェール(青刈り)で15%〜20%のぶどうを落とし、
残ったぶどうの完熟を待った年である。
〜以上〜
毎年、気候に対応して最大限の努力、改善を行うローラン。
本年も凝縮した果実味を持ったヌーヴォーが出来あがっています。
●ブラン(白)2015 品種:ソーヴィニョン100%
早朝気温の低い時間帯に収穫してステンレスタンクで発酵。
(8/17に収穫スタート)
とてもアロマティックで柑橘系の酸もフレッシュでソーヴィニョン・
ブランの特徴がよく出ています。
ふくよか味わいで心地よいバランスの取れたワインに出来上がりました
●ルージュ(赤)2015 品種:シラー100%
早朝の収穫、ステンレスタンクで発酵、熟成。
今まで造ったヌーヴォー赤の中で本年が会心の出来!と自信のローラン。
果実の凝縮が素晴らしく、口中でアタックはインパクトがあるものの
タンニンはなめらかでふくよか、心地良い味わいの余韻が長く残る。
これがあればボージョレのヌーボーは要らない。。。
なんてお客様も多い一番人気の新酒です!
●ルイテットゥ ボージョレ・ヌーヴォー
毎年安定した美味しさです。ポットといわれるレトロな
可愛いボトルに詰められており、選ばれた優秀な生産者にのみ
使用が許可されています。
●フランクサンカン・ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー
昔ながらのバスケットプレスで絞った
手作りヌーヴォー
ヌーボーではない赤ワイン
●ドライキャニオンCSヴィンテージ2011年
前々回、好評につきリクエストあったので
リピートです。